domingo, 4 de março de 2012

Cozido à Portuguesa na Bimby

Nunca tinha pensado em fazer Cozido à Portuguesa. Para mim sempre foi aquela refeição para comer em casa da mãe, mas a Bimby fez-me ter vontade de tentar. Pela receita tudo parecia fácil e divertido, e nem tinha que usar grandes quantidades de ingredientes como a minha mãe faz, já que aqui em casa somos só 2 e meio a comer. E não queria andar a semana toda a comer cozido.

Cozido à Portuguesa
É demorado mas tão fácil como colocar tudo na Bimby e esperar ;P
A receita está no livro de receitas essenciais que vinha com a Bimby. Fiz algumas alterações porque não tinha uma variedade tão grande de ingredientes e principalmente porque há naquela lista muita coisa de que não gosto mesmo nada.
Vou deixar aqui a receita tal como está no livro embora junte algumas anotações de como acabei por fazer o cozido aqui em casa.

Cozido à Portuguesa

Ingredientes p/ a Varoma:
Meia couve lombarda
3 Cenouras
3 Batatas
2 Nabos
2 Peitos de Frango
1 Farinheira
1 Chouriço de Carne
1 Chouriço de Sangue
[eu usei apenas a meia couve lombarda, 2 cenouras, 2 batatas, 1 farinheira, 1/2 morcela para cozer e 1/2 chouriço carne]
Cozido à Portuguesa
Ingredientes p/ o copo:

2 Tiras de entremeada
300gr entrecosto
300gr carne de vaca
Meia orelha porco
Meio chispe de porco
Àgua q.b.
Sal q.b.
350gr Arroz
[eu coloquei apenas 250gr de carne de vaca, 150gr entrecosto, 150 de porco da barriga e 250gr arroz]

1. Escalde a couve com àgua a ferver e reserve.
2. Coloque na Varoma a couve e os restantes ingredientes salpicados com Sal.Reserve.
3. Ponha no copo os respectivos ingredientes, excepto o arroz. Cubra-os com àgua até ao limite dos 2 litros, coloque a Varoma e programe 50 Min / Varoma / velocidade inversa / velocidade colher. Retire a Varoma e reserve.
4. Retire os ingredientes do copo e reserve o caldo para o arroz.
5. Pese o caldo reservado, coloque-o no copo e complete com àgua até às 800gr. Deite duas rodelas de chouriço de sangue, rectifique o sal, coloque o cesto com o arroz e programe 20 Min / 100º / Vel 3.
6. Acompanhe o cozido com o arroz.


Notas: Quando repeti a receita fiz algumas alterações à forma de preparar. Pois não sei se foi por não usar as mesmas quantidades, nem tudo correu bem. Aqui fica o que mudei:
* Não coloquei logo a Varoma, pois não queria os legumes demasiado cozidos. Coloquei o cesto para evitar salpicos nos 10 primeiros minutos e só depois coloquei a Varoma;
* Não tirei o caldo do copo, retirei apenas e carne e coloquei àgua até à marca de 1L. E como não usei chouriço de sangue juntei uma rodela de morcela;
* Como a quantidade de arroz era menor aos 15 minutos o arroz já estava cozido. Atenção também ao tipo de arroz que usamos, pois tem tempos de cozedura diferentes. Eu uso Bastami e os 15 minutos para as 250gr foram suficientes.

Espero ter sido uma ajuda :)

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